CEDS UI

Center for Entrepreneurship Development and Studies Universitas Indonesia

QnA

QnA: Mumtaz Anwari and How He Turned His Hobby into Business

ceds ui | June 20, 2018

Beberapa waktu lalu, CEDS UI memiliki kesempatan untuk bertemu langsung dengan Kak Mumtaz Anwari. Kak Mumtaz merupakan founder dari MTZ Cheesecake yang memproduksi berbagai macam rasa cheesecake in jar. “MTZ jual beraneka macam cheececake in jar. Saat ini, produksi kami sudah punya 5 cabang Go-Food di seluruh Jabodetabek,” ucap mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia ini.

Kak Mumtaz bercerita bahwa awal mula ia menjalankan bisnis ini adalah karena kecintaannya terhadap makanan. “Gue emang suka nyoba-nyoba resep baru. Resep-resep tersebut biasanya gue dapet dari Youtube atau dari nyokap gue yang emang suka masak,” jelasnya. “Suatu hari, gue bikin cheesecake dan mulai terpikir ide untuk berbisnis. Tapi, gue merasa kalo cheesecake-nya biasa aja, maka produk gue akan kalah saing dengan cheesecake lain di pasar. Makanya, gue buat cheesecake yang beda dan unik.”

Read more

QnA: Azka Asfari and Her Geevv to Society

ceds ui | March 30, 2018

Pada kesempatan kali ini, CEDS UI berkesempatan untuk bertemu dengan Kak Azka Asfari Silmi. Kak Azka merupakan founder sekaligus CEO dari situs Geevv.com. Untuk Sahabat CEDS yang belum tahu, Geevv.com merupakan search engine yang memiliki konsep sosial di dalamnya. “Makanya, aku namain social search engine,” ucap mahasiswi Universitas Indonesia ini ketika kami temui pada Senin sore.

Geevv.com lahir dari keresahan Kak Azka yang merasa bahwa masyarakat Indonesia sudah terlalu tergantung pada produk asing. Padahal, menurut Kak Azka, sebenarnya produk Indonesia juga bisa bersaing dengan produk luar negeri. Akhirnya, Kak Azka bersama teman-temannya sesama mahasiswa mencoba untuk mengembangkan situs mesin pencari sendiri. Awalnya, mereka membuat riset mengenai segala hal tentang mesin pencari dan konsep-konsep yang menarik untuk dikembangkan dalam sebuah mesin pencari. Akhirnya, lahirlah Geevv.com yang memiliki konsep sosial di dalamnya.

Read more