CEDS UI

Center for Entrepreneurship Development and Studies Universitas Indonesia

Posts by ceds ui

Main Article: When Fashion is More Than Just Clothes

ceds ui | November 3, 2018

Sahabat CEDS, apa yang terlintas di benakmu ketika mendengar kata fashion? Mungkin di antara kalian ada yang akan menjawab dengan sederhana bahwa fashion berarti gaya berpakaian yang mencerminkan pribadi kita. Ada juga yang akan menjawab bahwa fashion adalah cara kita berkomunikasi secara nonverbal untuk menunjukkan kepribadian, pekerjaan, dan jenis kelamin kita. Keduanya memang betul. Namun, bagaimana jika ternyata makna fashion ternyata lebih dalam dari itu? Fashion ternyata bisa juga diartikan sebagai fenomena kompleks yang menggabungkan berbagai pandangan, mulai dari psikologis, sosiologis, kultural, sampai komersial. Memahami fashion sebagai hal yang lebih dalam daripada sekadar gaya berpakaian ini ternyata penting banget untuk calon entrepreneur seperti kita, lho. Hal ini menyadarkan kita supaya kita jadi lebih aware dengan perkembangan sosial, budaya, dan politik di sekitar kita, voila … turn them into a piece of meaningful cloth! Sebagai pengetahuan dasar, Sahabat CEDS bisa mengintip nih contoh-contoh fashion statements yang sempat mondar-mandir di berbagai tempat, baik di runway maupun di toko retail! Ada apa saja, ya?

Read more

Business 101: What Do You Know About Upselling and Cross-Selling?

ceds ui | June 29, 2018

Saat ini, banyak pengusaha maupun marketer yang menghabiskan banyak budget perusahaan untuk meningkatkan penjualan produk mereka. Mereka terlalu fokus untuk mencari konsumen baru dan mengeluarkan biaya yang tidak sedikit untuk mengiklankan produk mereka di berbagai tempat. Padahal, selain mencari konsumen baru, ada cara lain untuk meningkatkan penjualan perusahaan mereka melalui konsumen lama, lho! Faktanya, berdasarkan penelitian dari Gartner Group, 80% dari keuntungan perusahaan kita di masa depan berasal dari hanya 20% dari konsumen kita yang sudah ada. Pada artikel kali ini, Sahabat CEDS akan dikenalkan dengan metode bernama upselling dan cross-selling. Dua metode penjualan ini dianggap mampu untuk meningkatkan penjualan. Selain bermanfaat untuk penjual, metode ini juga menguntungkan pembeli, lho! But first, what are they really about?

Read more

Did You Know: The Magic Behind Two-Pizza Team Rule from Jeff Bezos

ceds ui | June 29, 2018

Baik sebagai mahasiswa maupun sebagai pebisnis, Sahabat CEDS pasti pernah merasakan berada di sebuah tim yang mengharuskan kita untuk mencapai suatu tujuan, bukan? Misalnya, mengerjakan tugas kuliah atau mencapai profit dalam jumlah tertentu setiap bulannya. Namun, pernah nggak Sahabat CEDS merasa tim tersebut nggak atau kurang menjalankan tugasnya dengan baik? Hmmm, kalau pernah, mungkin salah satunya adalah karena tim tersebut nggak bekerja dengan efisien, nih!

Read more

Main Article: Opportunities to Develop Culinary Business in Indonesia

ceds ui | June 20, 2018

Sebagaimana yang Sahabat CEDS ketahui, makanan dan minuman merupakan kebutuhan primer manusia. Dari makanan dan minuman tersebut, kita dapat mengembangkannya menjadi berbagai macam rupa jenis dan bentuk dengan resep tertentu. Bisnis kuliner memiliki peluang yang menjanjikan dikarenakan beberapa alasan yaitu:

1) Tujuan wisata masyarakat

Kuliner kini bukan hanya sekadar untuk mengenyangkan perut dan melepaskan dahaga, tetapi juga untuk berwisata atau yang biasa disebut dengan wisata kuliner. Pergeseran preferensi ini biasa disebut dengan shifting masyarakat akan necessities goods menjadi leisure goods.

Read more

QnA: Mumtaz Anwari and How He Turned His Hobby into Business

ceds ui | June 20, 2018

Beberapa waktu lalu, CEDS UI memiliki kesempatan untuk bertemu langsung dengan Kak Mumtaz Anwari. Kak Mumtaz merupakan founder dari MTZ Cheesecake yang memproduksi berbagai macam rasa cheesecake in jar. “MTZ jual beraneka macam cheececake in jar. Saat ini, produksi kami sudah punya 5 cabang Go-Food di seluruh Jabodetabek,” ucap mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia ini.

Kak Mumtaz bercerita bahwa awal mula ia menjalankan bisnis ini adalah karena kecintaannya terhadap makanan. “Gue emang suka nyoba-nyoba resep baru. Resep-resep tersebut biasanya gue dapet dari Youtube atau dari nyokap gue yang emang suka masak,” jelasnya. “Suatu hari, gue bikin cheesecake dan mulai terpikir ide untuk berbisnis. Tapi, gue merasa kalo cheesecake-nya biasa aja, maka produk gue akan kalah saing dengan cheesecake lain di pasar. Makanya, gue buat cheesecake yang beda dan unik.”

Read more

Press Release: IGNITE Business Class 2018

ceds ui | June 20, 2018

IGNITE Business Class merupakan kelas pelatihan bisnis yang terdiri dari 6 rangkaian kelas dengan materi yang berbeda di setiap pertemuannya. Kelas-kelas ini diadakan setiap seminggu sekali pada hari Sabtu. Kelas pelatihan bisnis ini ditujukan kepada anggota-anggota CEDS UI supaya mereka lebih siap membangun maupun mengembangkan bisnisnya sendiri.

Kelas IGNITE yang pertama diadakan pada tanggal 7 April 2018 bertempat di Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Indonesia. Di kelas pertama ini, Sahabat CEDS mendapatkan materi bertema “Understanding Startup“. Kelas ini membahas tentang startup, pendanaan startup, bagaimana menguji ide, dan masih banyak lagi. Kelas ini dipandu oleh Kak Valda Orchidea Z., founder dari KlikAcara yang juga merupakan Ketua CEDS UI 2016.

Read more

Press Release: Grand Launching UI Entrepreneur Networking 2018

ceds ui | May 9, 2018

Pada tanggal 20 April 2018 lalu, telah berlangsung acara Grand Launching UI Entrepreneur Networking (UIEN) 2018 yang diselenggarakan di Auditorium Vokasi, Universitas Indonesia. Acara ini merupakan kegiatan awal dari rangkaian acara UIEN 2018 yang terdiri dari Grand Launching, Gathering yang memiliki 4 kali pertemuan, dan Grand Closing. Dengan mengusung tema utama Collaboration to Make Action between Young Entrepreneurs, UIEN sendiri memiliki visi untuk menjadi wadah bagi para pengusaha di kalangan mahasiswa UI untuk berkolaborasi secara kritis dan mampu menyelesaikan masalah di lingkungannya. Komunitas UIEN dibentuk oleh CEDS (Center of Entrepreneurship and Development Studies) UI, yaitu Unit Kegiatan Mahasiswa di Universitas Indonesia yang bergerak di bidang pembinaan bisnis. Komunitas UIEN ini dibentuk setelah CEDS UI menyadari pentingnya sebuah wadah sebagai tempat berkumpulnya para pengusaha di lingkungan UI untuk mempelajari banyak hal baru dan memperluas jaringan antar sesama pengusaha.

Read more

Main Article: What is Sociopreneurs and Why do We Need Them?

ceds ui | March 30, 2018

Akhir-akhir ini, kata sociopreneur sedang marak terdengar di dunia bisnis. Sahabat CEDS sendiri tahu gak sih apa itu sociopreneur? Istilah sociopreneur sendiri sebenarnya berasal dari kata social dan entrepreneur. Social berarti memiliki hubungan dengan orang lain dan lingkungan di sekitarnya, sementara entrepreneur merupakan orang yang membangun dan menjalankan sebuah bisnis. Umumnya, jiwa seorang pengusaha yang cenderung profit-oriented dengan pejuang sosial yang cenderung welfare-oriented memang sulit bersatu. Tapi, tidak dengan seorang sociopreneur. Sociopreneur merupakan orang yang membangun dan menjalankan bisnisnya tidak hanya untuk keuntungannya sendiri, namun juga untuk memberikan dampak positif bagi lingkungan di sekitarnya.

Mengapa seorang sociopreneur menjadi sosok yang penting? Alasan utamanya adalah karena masih jarang kita temukan sosok entrepreneur berjiwa sosial saat ini. Dalam bisnis, umumnya, perusahaan hanya menjalankan program CSR (Corporate Social Responsibility) mereka karena dituntut oleh undang-undang yang berlaku, bukan karena mereka benar-benar ingin memberikan dampak sosial bagi lingkungan di sekitarnya.

Padahal, sosok sociopreneur dapat berperan penting demi kesejahteraan masyarakat di sekitarnya, terutama di negara-negara berkembang yang masih perlu banyak uluran tangan bukan hanya dari pemerintah, namun juga dari kaum pengusaha.

Read more

QnA: Azka Asfari and Her Geevv to Society

ceds ui | March 30, 2018

Pada kesempatan kali ini, CEDS UI berkesempatan untuk bertemu dengan Kak Azka Asfari Silmi. Kak Azka merupakan founder sekaligus CEO dari situs Geevv.com. Untuk Sahabat CEDS yang belum tahu, Geevv.com merupakan search engine yang memiliki konsep sosial di dalamnya. “Makanya, aku namain social search engine,” ucap mahasiswi Universitas Indonesia ini ketika kami temui pada Senin sore.

Geevv.com lahir dari keresahan Kak Azka yang merasa bahwa masyarakat Indonesia sudah terlalu tergantung pada produk asing. Padahal, menurut Kak Azka, sebenarnya produk Indonesia juga bisa bersaing dengan produk luar negeri. Akhirnya, Kak Azka bersama teman-temannya sesama mahasiswa mencoba untuk mengembangkan situs mesin pencari sendiri. Awalnya, mereka membuat riset mengenai segala hal tentang mesin pencari dan konsep-konsep yang menarik untuk dikembangkan dalam sebuah mesin pencari. Akhirnya, lahirlah Geevv.com yang memiliki konsep sosial di dalamnya.

Read more